Фаталист

Елена Мартьянова 2
                Мадлена Абрамовна, председатель Совета ветеранов:
                «Мой отец был следователем, чекистом. Его очень
                уважали. Некоторые из тех, кого он допрашивал, прихо-         
                дили к нам домой, пили чай с моим отцом».

                Иван Васильевич, ветеран: «У нас перед войной работа-
                ла женщина, немка по национальности. Меня вызвал
                следователь – хотел, чтобы я подписал одну бумагу.
                Там было написано, что эта работница – немецкая   
                шпионка.  Я не стал подписывать, сказал, что мне такие
                факты неизвестны. Следователь стал угрожать. Я отве-
                тил, что  подписывать не буду -  значит,  такая моя
                судьба. Но всё равно, через несколько дней эта женщина
                не вышла на работу».

               
Я сидел за столом со своим палачом.
Он со мной говорил – просто так, ни о чём.
О жене, о семье задавал он вопрос.
А потом предложил подписать мне …  донос.

Он помешивал чай и старел на глазах:
«Чтобы мать не увидели дети в слезах,
ты поставь свою подпись – и дело с концом.
Будет рядом жена. Дети будут с отцом».
               
«Кто донёс – пусть подпишет, а я не могу.
Пусть решает судьбу  мою  ОГэПэУ.
Я не знаю за женщиной этой вины.
Неизвестно мне, враг ли она для страны.

Видно, так суждено…». Но сказал мне чекист:
«Ты о детях подумал? Ступай… фаталист».