Град Тобольск...

Олег Коскин
Стоит Тобольск красавец город
  В объятиях рек, сибирских нив.
Он для России свят и дорог,
    Во многом будущее изменив.

Тут помнят струги Ермака,
  Пленённых шведов и поляков.
Чулкова, Ремезова -казака
      И грешный люд в оковах.

Здесь губернатор и наместник
  Матвей Гагарин друг Петра,
Как исторический наследник,
    Построил кремль, купола.

В Тобольске были декабристы
  Фонвизин, Анненков, Чижов.
Их жёны выбрав путь тернистый,
    Не испугались злых ветров.

Тут Дмитрий Менделеев жил
   Великий химик и учёный.
Алябьев музыку творил,
  Перов в Тобольск влюблённый.

Ершов здесь сказку написал
    О сказочном дворце, Иване.
И Горбунок-конёк скакал
  В Тобольске, где-то на поляне.

Романовы здесь кров нашли
   В суровых вихрях лихолетья.
И экспедиции на север шли,
  Прославив город на столетья.

Сейчас Тобольск стоит в огнях
      Прекрасен, чист, ухожен.
Колокола звонят в церквях,
      Уклад духовный сложен.

Любовь к нему живёт в сердцах,
     Он с доблестью повенчан.
И пусть Тобольск хранят века!
    Будь счастлив город вечно...
                (2016г.)