699. Не надышаться октябрем...

Маргарита Мендель
Не надышаться октябрем
да краснолесьем –
снега повсюду и кругом,
вперед и с песней.

Идем бок о бок, не вдвоем,
увы, не вместе –
Бог видит, как-то, но живем.
В твоем соседстве

бутоны роз и злато звезд,
как в королевстве;
в моем – печаль, прозрачность слез
и плач младенца.

Как больно видеть: не всерьез,
любовь – кокетство,
ты заберешь, как и принес
ее – из сердца.

Нет, ничего, что дом из грез
мне не в наследство –
холодный каменный утес –
вот совершенство.

Табачный дым двух папирос.
Зима – безгрешность.
Белогвардейский красный нос.
Бесчеловечность –

снежной войны апофеоз.
Ночь – безупречность
жемчужных палуб и мороз –
ее конечность.

Остаться как бы не пришлось…
Ценнее – верность,
ее мне встретить довелось.
И что ей – ревность?

Гвоздики высушенной горсть
да откровенность,
что был непрошеным тот гость –
закономерность –

и неприятие, и злость.
Ах, мне хотелось
встать поперек, как в горле кость!
Сбылось и спелось.

Никто не пара мне. Любовь
есть принадлежность.
Я повторяю вновь и вновь –
свобода – вечность.




28 октября 2016 года