Зима

Уварова Людмила
Привычна с детства долгая зима,
Глубокий, рыхлый снег и стужа.
Хранят тепло российские дома -
Сосновые; в мороз не тужим.
 
С утра был ясный, но холодный день,
Сияли окна ярким блеском...
Подул норд-ост, с собой привёл метель,
Наш двор завален щедро снегом.
 
И снегопад за несколько часов
Кругом нагромоздил сугробы;
Поля под одеялом из снегов -
Зимы подарок хлеборобу.
 
Вдруг с натиском стремительным буран
В обед пришёл, морозом жжётся,
У каждой кочки снеговой бархан...
Так было до захода солнца.
 
Потом буран не то чтобы затих,
Но стал слабее и терпимей,
Луна зависла в ветках крон нагих,
А снег в тени казался синим.
 
Довольно много света от луны,
Разрисовал он прихотливо
Осевший снег узором кружевным,
Украсив бликами игриво.
 
Крещение - деревья в хрустале -
Зима повсюду стала прочно,
Но будут скоро, в феврале,
И оттепели - внеурочно.