чтоб не возвратится вновь

Валерий Гребенюк 2
-Всё, что слышу, всё, что вижу,
всё, что помню, чем живу,
что люблю и ненавижу-
я с собою заберу...
Заберу любовь, как жалость,
одинокий крик души,
что корёжило и рвалось,
но, отмахиваясь, жалось,
тихо плакало в тиши...
Бестолковую работу
занимающую дни
и семейную заботу
для стареющей родни.
Заберу свою разлуку
с тем, кого всю жизнь любил
и хроническую муку
от того, что не забыл...
Заберу свою обиду
за полученный урок,
за лакейское либидо,
что изжить так и не смог.
Заберу враньё для славы
мимолётной и пустой,
мелкой зависти отраву,
чувств возвышенных застой...
-подожди, зачем всё это?
Неужели среди бед,
нет счастливого билета
даже маленьких побед?
Все боимся мы, ей богу,
боли, старости, войны,
жизни скользкую дорогу-
от тюрьмы и от сумы.
Кто не врал, пусть кинет камень,
зависть каждого грызёт
и лакеев между нами,
как шаров на новый год!
Что же маяться и плакать?
Здесь у каждого свой крест:
всё что свыше- это благо,
всё что снизу- это грех.
Будь умнее с каждым шагом,
жизнь- суровая борьба:
победил- тебе награда,
проиграл- ну, не судьба.
Мы возьмём с собою Бога,
дружбу, чистую любовь
и присядем на дорогу...
Чтоб не возвратится вновь.