Залог великой победы

Ольга Бахтина 2
Город-красавец на Волге
Был славен трудом и богат:
Заводы, фабрики, порты -
Имя всему Сталинград.

На деревьях плоды созревали,
Колосилась в полях пшеница.
Жили б люди и горя не знали,
Но войной засверкала зарница.
Черной шалью окуталось небо.
Не от туч, а  от стай мессершмитов.
Город счастья и радости, где ты?
Все в руинах... Что, карта бита?

Но не  сбылись фашистские планы.
Не дождались они белых флагов.
Смерть несли им даже бурьяны
На склонах холмов и о врагов.
Белыми стали лишь степи,
Снегом по грудь заметенные.
Сдали врагов наши цепи,
И сдались они, окруженные.

Поземка мела по б ульварам,
По улицам, паркам и серверам.
Страна от души ликовала:
Дали отпор изуверам.

Мы день февральский считаем
Залогом великой победы.
От Волги к Берлина с боями
Двигали фронт наши деды.
А город восстал вновь из пепла,
И краше стал, чем когда-то,
И благодарность в нас крепла
К защитникам Сталинграда.