Марсианин

Валентин Валевский
                                     пародия на стихотворение
                                          Ивана Храмовника
                                              «канделябры»
                                http://www.stihi.ru/2017/01/16/8 

                               «и нет других небес в застывшем круге света
                                где снег завис для нас на раз и навсегда
                                сухой, как лишний лист, как старая газета
                                на вкус как кислота, на ощупь как наждак»
                               «свеча вольна молчать и лапать канделябры»
                               «и все бы нипочем, но бронзовые зерна
                                на марсовых полях пророчат урожай»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Персонаж пародии к кому-либо не относится,
является художественным образом ее сюжета.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(собирательный образ по теме цитат)

А в замкнутом кругу играющего света,
где град словес настиг на раз и навсегда,
лежу я словно лист, как старая газета,
на треснутом полу, болтая без труда.

«Свеча вольна молчать и лапать канделябры»,
а я могу легко надеть противогаз*,
и представлять в мечтах, что я имею жабры
и в море слов плыву как рыба между фраз.

И всё мне нипочем, я проплыву повсюду,
не надо запятых, ни точек, ни тире.
На Марсовых полях во снах я завтра буду,
упершись головой в зеленое пюре…

И аромат души весь запах олеандра
не скроет никогда уже и за версту.
Ты выйдешь подышать на Марсе без скафандра,
чтоб освежить собой всю эту лабуду!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*      в пародии идет речь о Марсе будущих времен,
где создана искусственная атмосфера, но не очень
пригодная для дыхания и всей жизнедеятельности.