Человек с бородой

Варлам Сухнов
На скамеечке в парке сидел человек.
У него была длинная борода.
Он иногда подходил к прохожим
И спрашивал, в чем их нужда.
Он в тетрадку записывал все,
О чем его просили,
Только некоторые люди
Взгляда его не выносили.
Один прогнал его от себя,
Закричал: «Уходи, бродяга!»
Человек с бородой вздохнул:
«Я прощаю тебя, бедняга!»

Припев:
Этот человек покачал головой
И растворился в воздухе,
Он сказал, что те, кто не верит в него,
Настоящие олухи.

Человек с бородой смотрел на людей
Глазами добрыми синими.
И от этого у них на душе
Становилось все меньше инея.
Он душою болел и душою страдал,
И зла ни на кого не держал.
А просьбы у всех были очень просты,
И он с радостью их исполнял.
Он улыбался счастливой улыбкой
И только раз у кого-то спросил:
«А унесешь ли ты груз,
Который у меня попросил?»

День подошел к концу,
Человек с бородой поклонился людям.
Он сказал: «Мне пора от вас уходить,
Но ваши просьбы я не забуду».
Только малыш и старый дед
Помахали ему вслед рукой.
Ребенку был нужен велосипед,
А дед попросил для себя покой.
Никто, кроме них, не заметил того,
Что человек с бородой
Ни на кого не был похож,
Что он был какой-то другой.