Катрены

Иван Парамонов
Один катрен, второй катрен,
И третий, и четвертый
Меня не подняли с колен:
Стою, как раб упертый.

Свободы я не нахожу
Своею скотьей мордой.
А, может, даже и лежу,
Как не живой, не мертвый.

Ведь мертвечина – это груз
Особенного свойства.
И если раб, то я и трус,
А рай мой – неустройство.

Раб не настроен рисковать
И рвать оковы быта.
А станет карты тасовать,
Какая будет бита?

Мне неуютно без оков –
Привычек и гарантий.
И, говоря без дураков,
Сюжет безвариантен.

О, сколько мне еще вкусить
Блинов на желтой тризне?
И что же может воскресить
Меня для полной жизни?

Любовь – по сути, кабала,
А вера – это фетиш.
Так чем себя во власти зла
Осветишь? Чем ответишь?

Одной надеждой на земле,
Лишь ею отогреюсь
Во зле, во мгле и в кабале…
По крайности, – надеюсь…

2017