Не сломленным и не побеждённым

Изабелла Каракулян
Жизнь сюда, как была, не вернулась. . .
Здесь просторы вспахали снаряды,
Нынче время здесь будто запнулось,
В тишине, что так ждали солдаты.

Здесь блокада своё выжидала.
От рассказов взрывается разум!
900 дней прошло от начала.
Новый мир судит логику Вашу.

Хорошо, что ещё есть живые
Те, кто вынес весь ад ожиданий.
Дневников в целом строки скупые
Точно мины. . . среди умолчаний.

Вы оставьте в покое могилы,
А живущим - их страшную память,
Этой памятью может и живы. . .
Раны вряд ли им выбор оставят.

Отвоёваны жизни у смерти,
Этой стойкости мало примеров.
Мы солдат, возвернувшихся, дети
Преклоняем пред теми колено:

Кто сражался до полной Победы,
Кто пред смертью стоял непреклонным.
Кто в церквах по ним служит молебен,
Кто в душе. . . по войной опалённым.

Боль за них - не позволит отрезать
Путь к родным и заросшим могилам. . .
Как же можно их здесь не проведать?!
Коли кровь в нас пока - не остыла.

Ленинграду посвящается.