Людям без определенного места жительства посвящает

Валерий Оскольский
Заскорузлый человечек,
Уязвимый червячок
Прячет узенькие плечи
Под широкий пиджачок.

Чуть качаясь, на приемку
Тащит груз, гоняя мух,
Сам с собой нарочно громко
Матерится грозно вслух.

Наконец-то сбросил ношу,
Взял окурок, раскурил,
А приемщик нехороший
Тут же парня надурил.

Бомж пошел в притон, считая,
Эти жалкие гроши,
Арифметика простая,
Чтоб хватило для души.

И, купив бутылку, с другом,
Проскользнув в дверной проем,
Угощали, как подругу,
Девку тощую вдвоем.

А потом, заснули тут же,
Изогнувшись калачом,
Нипочем была им лужа,
Да и дождик нипочем.

Что им снится? Бог лишь знает.
Ангел песни им поет,
Дьявол души собирает,
Впрочем, каждому своё.