Утрата

Галина Шпак 50
Стою на коленях у дома, где жил.
Стою и не верю: во сне, наяву ль
Жилище, которым я так дорожил,
Разорвано шквалом снарядов и пуль.

Здесь спальня была, ванна, зал, кабинет,
А там – за столом собирались кухонным.
Хозяева дома, которого нет,
На пепелище остались зловонном.

Да я б и за тысячу звонких монет
Отсюда вовек никуда не уехал.
Прописан в поселке, которого нет,
Который любовью мне был и утехой.

И только теперь, когда всё потерял:
Нет дома, жена от осколков скончалась,
Сумел оценить то, чем я обладал.
А думал – всё просто, никчемная малость.

Я так бы хотел самый лучший сонет
Сейчас посвятить ей – моей Украине.
Дорогой Украине… А где она? Нет.
Осталась в рассказах, стихах и картинах.

Я хозяин жилища, которого нет…
Прописан в поселке, которого нет…
Живу в Украине? А где она?..