Говорила бабушка Не жалься...

Надежда Дементьева
Говорила бабушка: « Не жалься
Никому, тем паче не проси.
Коли худо вовсе, попечалься
И достойно дале крест неси.
Твой секрет, поверь дитя, подружка
Враз раздует ветром на весь свет,
Коль в опалу попадешь, на ушко
Передаст во злобе. Столько бед
Натворили, бабьи пересуды,
Исковеркав судьбы, что беда.
От битья об пол, в ссоре посуды,
До разлада напрочь, навсегда.
Не проси, коль надобности нету,
Коли не наступит в жизни край.
Помни, от дедов наших примету -
Рубль взял, а восемь отдавай.
Не ленись, работай, не завидуй
Тем, кто лучше, ныне-то живет.
Вымети из душеньки обиду
Веником еловым и вперед.
Уж поверь, ловчей тому, кто любит,
По дороге жизненной идти.
Коль душа в ладу с тобою будет,
И Господь поможет на пути.
Будь добра, добро стократ вернется,
Научись, и верить, и прощать.
Все наладится, уж так, дитя, ведется
У того, в ком силушка есть ждать.
Ну, ступай, Господь тебе в подмогу
Ангел рядом, он будет хранить,
Помогать, ведь долгая дорога
Впереди. Не бойся, детка, жить"…
Нет бабули, только помню досе
Теплоту и нежность умных глаз
И так часто в жизненном хаосе,
Приходилось вспоминать наказ…
28.01.2017.
Дементьева Надежда ( Руся)