О роли золота в жизни общества

Варлам Сухнов
Рыбак поймал золотую рыбку
И попросил у нее дом.
Рыбка спросила: «Какой? Кирпичный?»
«Да нет, обычный дурдом.
Старуха меня замучила.
Все ей не то, не так и не тут.
Вызови сюда санитаров!
Пусть они меня в дурдом отвезут!
Скажи им: "У старика приступ бешенства.
Он сошел с ума и такое несет!"
Надеюсь, что хоть в дурдоме меня
Моя жена не найдет!»

Припев:
Счастье не в деньгах и не в золоте,
Но почему-то оно
Во всех известных историях
Непременно задействовано.

Золотое кольцо потеряла царевна.
Оно в реку упало с моста.
Царевна была не замужем
И бросила его туда неспроста.
Она объявила всем женихам:
Кто мое кольцо со дна достанет,
Тот со мной уже на этой неделе
Пышную свадьбу сыграет!»
Водяной протянул ей это кольцо.
Царевна от страха в обморок упала.
Такого урода с зеленой кожей
Она в жизни своей не видала.

Жил-был петушок, золотой гребешок,
Но однажды допрыгался этот голубчик.
Настало время сварить из него
Вкусный наваристый супчик.
Задумались его хозяева:
«Неплохо полакомиться петушком,
Но что потом делать с его
Знаменитым золотым гребешком?
Это низкопробное золото
По весу — всего с монету.
На эти деньги купишь
Разве что ручку или газету.
Пусть он бегает по двору
Со своим золотым гребешком,
А когда умрет, лет так через двадцать,
Мы в книгу Гиннесса этот факт занесем».

Как-то раз Курочка Ряба
Снесла золотое яйцо.
Дед с бабой захотели его разбить,
Хотя знали, что оно такое одно.
Затем по столу пробежала мышка,
Хвостом махнула и удалилась.
Яичко оттуда упало на пол
И с грохотом разбилось.
Вместо того, чтобы сказать спасибо,
Дед с бабой стали мышку ругать.
Вот такая нескладная жизнь.
Ничего в ней не понять!
От золота никто не откажется.
У него неоспоримый приоритет.
От золота все проблемы,
Когда оно есть и когда его нет.