Что-то нужно менять

Сергей Лебедев-Березин
ЧТО-ТО НУЖНО МЕНЯТЬ

До чего развелось дармоедов!
Казнокрады, мздоимцы кругом,-
Не за это дрались наши деды
С потерявшим рассудок врагом.

По горящим полям и долинам,
Увязая ногами в грязи,
Продвигались с боями к Берлину,
Чтобы знамя над ним водрузить.

Шли под пулями с думой о детях,
О хранимой в душе стороне,
За которую каждый в ответе
И которой прекраснее нет.

Даже перед падением в бездну
Представляли грядущую жизнь
С незапятнанной синью небесной,
Без корысти, предательства, лжи.

Может, внуки вздохнут облегченно,
Веселы, беззаботны, стройны,
Воспитав инженеров, ученых
Вдалеке от жестокой войны…

Не всему суждено воплотиться
По прошествии множества лет.
Где-то алчность застыла на лицах,
Где-то зависть оставила след.

Заражая своим постоянством,
Тех и этих преследует рок,
Потому беспробудное пьянство
Среди них – не последний порок.

Но, ни дружба с зеленым драконом,
Ни разборки, кто прав, кто не прав,
Ни приверженность волчьим законам
Не сулят никакого добра.

В жизни что-то должно измениться,
Нам иного пути не дано.
Если этого не состоится,
Человечество обречено.