Враги и друзья

Игорь Агейчев
Мне солнце светит в наказанье,
И звездный свод уж стал не мил,
Безвкусных дней очарованье
Я вкусным ядом всё испил.

Дурман обманчивый просторов
И темнота усталых лиц,
Унылый вид земных узоров, -
Математических таблиц…

Я заставляю улыбаться
Себя по разным пустякам.
И все мечтаю рассмеяться
В лицо бесчисленным врагам.

Их много. Рабство и усталость,
Наивность и седой покой,
Еще сомнение старалось
Повелевать повсюду мной.

Открыл глаза, вздохнул пошире,
И «нет» сказал своим врагам.
А на их место в этом мире
Друзья пришли к моим ногам.

Клялись мне в верности не дюжей
То праздность, счастье и покой,
То страсть походкой неуклюжей
Холодною вела рукой.

Ко мне бежали щедрость с ленью
И сны надежд – пиров сыны.
Я понял: не в «друзьях» спасенье,
Лишь в ощущении вины.

Я виноват, что не старался
Любить друзей по пустякам,
И виноват, что приближался
Со страхом я к своим врагам…