В березняке

Аркадий Ляховецкий
В снегу декабрьском тонет березняк,
Похолодало,час морозов пробил.
Деревьев тени на исходе дня
Надломлены навершием сугробов.
Не тронута, не смята целина,
Взъерошенная змейками поземки.
В просвет ветвей седая даль видна
И рдеющий закат на горизонте.
В глубинной генной памяти воды,
В сиянии кристаллов звездной сини
Сокрыта волей бога Коляды
Извечная живительная сила.
Подвластный ей упругих лыж накат,
Преодолев инерцию движенья,
Сдвигает окоем и облака
Зажглись вечерним розовым свеченьем.
В полнеба свет, в полнеба темнота,
Мир разделен невидимой рукою.
И губы напрочь сводит немота
Холодного безбрежного покоя.