Пациентка и Доктор

Игорь Южанинов
Улицы в белом, пушистом наряде
На окнах стеклянных иней застыл,
Акварелью рисует девчушка свой мир,
Живёт привыкая к больничной палате.

Рисунки все скотчем старательно клеит,
На стенку безмолвной комнаты и,
Кажется, в этот момент - не болеет
Всё незначительно, всё пустяки.

***

На тумбочке серой сидит медвежонок,
Плюшевый с розовым крупным бантом,
Кроме него, рядом с детским плечом
Выстроен ряд православных иконок.

Лежит она, слушает гул за окном
Автомобилей слитый с метелью,
Еще слышит громкий, особенно днём
Медиков топот за тоненькой дверью.

Слегка унимают ей боль разговоры
С близкими, что часто втайне ревут.
Диагноз такой у ребёнка, с которым
Долго на светлой земле не живут.

Её организм весь к лекарствам привязан,
Утром гнетущим идут консультации,
Лечащий врач, хирург с большим стажем
Готовит её ко второй операции.

Сам он волнуется тоже, с настроем
Трепетным жить так и не перестанет,
Если он справится будет - героем
Если же нет, то преступником станет.

***

Падал с небес не спеша мокрый снег,
Пациентка лежала совсем без сознанья,
Над ней возвышался простой человек,
Для которого был весь процесс испытаньем.

Строго смотрел в микроскоп, вырезал
Опухоль скальпелем и чуть боялся,
Моменты карьеры своей вспоминал,
Когда в своих действиях он ошибался.

Нарост ужасающий был расположен
Близко к артериям, венам глубоким.
Если тут быть малость неосторожным,
Итог сразу будет печальным и горьким.

Выдохнул врач, молча выполнив долг
Перчатки две были запачканы кровью,
Сказал родным девочки : "сделал что мог
Себя берегите, желаю здоровья ".

***

Исчезли художества с каменных стен,
Осталась палата опять одинока,
Лежала на твёрдом полу только тень
От окошка согретого солнцем немного.

На улице, где пахло ранней весной
В лёгенькой куртке стояла девчонка,
Больнице прощально махала рукой,
Обнимая второй своего медвежонка.

28.01.2017 (Игорь Южанинов)