Велосипед

Валерий Карбушев
        Мой друг имеет мотоцикл,
      Машину "Мерседес" - сосед,
      А я же с детских лет привык
      Гонять,любя, велосипед.
    Элементарней нет машины-
    Два колеса, педали две,
    Худая рама,руль да шины,
    А еду по любой тропе;
      Просёлком еду ли равнинным,
      Жму в гору иль с горы, аж свист,
      Везёт меня он без бензина,
      Он без бензина очень быстр;
    Не портит воздух перегаром,
    Не ограждает мир стеклом,
    Меня он возит просто даром,
    Я еду, значит не пешком
      На нём в любое время суток,
      И под дождём и в летний зной,
      Лишь был бы не пустой желудок,
      В запасе провиант со мной;
    Он в управлении не сложен
    И в техуходе очень прост;
    Путь в космос не был бы проложен
    Без двух со спицами колёс.
      Я еду, крутятся педали,
      Руль выбирает верный путь;
      Манят раскрывшиеся дали
      И ветер освежает грудь.
    Могу проехать сто и двести,
    И тысячи через страну,
    Не трудно мне сидеть на месте,
    Дорог освоил не одну.
      А завтра в кругосвет поеду,
      Мне интересен кругосвет
      Движеньем через континент по кругу;
      А на прощенье мотодругу,
      Автовлюблённому соседу
      Скажу:- Купи велосипед!
      И пусть завидуют мне в след.