Казань

Наталья Солошенко
                Казань.

                Иваном Грозным этот город покорён.
                В наследие ЮНЕСКО Кремль* включён.
                В Книгу рекордов Гиннеса его метро**
                включат,
                а в пьесе "Бичара-кыз"-мужчины-
                в ролях девчат.***
                Волга и Кама**** вместе здесь плывут,
                а мост через Ик- "самым длинным" назовут.*****
                И "сиротой казанской"****** славен он.
                Сююбике******* видна со всех сторон.
                Она не схожа с башнями Кремля.
                Нет звёзд на ней из камня янтаря.
                И "Бурлаков на Волге" виден ряд********
                с горы Лобач, так люди говорят.
               
Примечания:
*Казанский Кремль включён в наследие ЮНЕСКО.
**Метро в Казани самое короткое в мире(от начала до конца можно проехать за 10 минут).
***В театрах города ставят пьесу"Бичара-кыз", написанную 120 лет назад.Все женские роли, как и в далёком прошлом исполняют мужчины.
****Волга и Кама: в Татарстане две самые крупные реки восточной Европы.
*****В Татарстане действует московское время, а в соседней Башкирии время уже на 2часа больше.Поэтому несколько постоянно действующих мостов через приграничную между этими республиками реку Ик шутя называют "самыми  длинными."
******"сиротой казанской": после взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно явившихся к нему высокопоставленных татар.Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны.От сюда появилось выражение "сирота казанская". 
*******Сююбике:Падающая башня Сююбике -символ Казани.Башня действительно падает,угол её наклона от основной оси составляет 1,98 метра.
********И "Бурлаков на Волге"....Недалеко от устья Камы, на горе Лобач И.Е.Репин делал эскизные зарисовки к картине "Бурлаки на Волге".