Из-за белой яблоневой ветки...

Юрий Васюнин
Из-за белой яблоневой ветки
Выбившейся смело на простор
Сквозь высокий, сгорбившийся, ветхий
Прохудившийся насквозь забор,
Чья-то мать старушка жадным взглядом
Оглядела наш уставший взвод,
Кончиком платка с цветным узором
То ли слезы вытерев, то ль пот.


Пристальней взглянул я и заметил
Двух слезинок жалобный разбег
По морщинкам, коими отметил
Часть несчастий злой 20-ый век
Кто она? О чем так скорбно плачет,
Видя мирных молодых солдат?
Неужели всплыли неудачи,
Горести давно прошедших дат?


Может, снова вспомнила то время -
Время мук, несчастий и нужды,
Как несла навязанное бремя
Сквозь неметчину, огонь войны и дым?
Может, ясно вспомнила картину
Что сквозь время душу бередит:
Как предатель-русский в крошку сына
За слова:"Россия победит!"
Взгляд трусливый пряча под ресницы,
Разрядил немецкий карабин.


Может, и теперь частенько снится
Ужас навсегда ушедших лет?
Мать, гордись, что ты растила сына
С верой нерушимой как гранит:
Верил он - Россия победила!
Верим мы - Россия победит!