Медведь - липовая нога

Орлеанский Алексей
В берлоге спал медведь, и снился
Ему до жути страшный сон:
Мужик с пилой над ним склонился,
Пыхтел, сопел при этом он.

Медведь проснулся – нету лапы!
Судьбу злосчастную кляня
Взвыл от досады косолапый
И проревел ещё полдня.

Колоду полую из липы
В лесной чащобе он нашёл,
Культяпу вклинил и со скрипом
Искать обидчика пошёл.

Меж тем из лапы суп варила
Стряпуха баба. Мой мужик, –
Она при этом говорила, –
Охотник и промысловик!

Струился нежный пряный запах
Из миски, полной до краёв.
Супец на славу! Ай да лапа!
Вдруг из сеней раздался рёв:

Отдайте лапу, лиходеи!
Так беспредельно обнаглеть!
Подельники похолодели
От ужаса. То был медведь.

Ввалился в дом хозяин леса.
Превозмогая свой испуг
Сказала баба: Как прелестно,
Мы ждём тебя, любезный друг!

Откушай супчику, дружище!
Весна однако на носу,
Такой здоровой вкусной пищи
Не ведал ты зимой в лесу!

Медведь уселся, суп лакает.
А этим временем тайком
Подполье баба отворяет,
Задёрнув лаз половиком.

Поел медведь, в удачу веря
Ступил и… Сказка коротка.
Разбойники забили зверя
И шкуру сняли с простака.

Спи, непробудная Расея,
Но сетуй только на себя,
Когда окажешься трофеем,
И супчик сварят из тебя.