Забытые деревни

Геннадий Прилепа
Затерялась деревня в глуши,
Проглотила безжалостно даль.
Отыскать в бурьянах не спеши,
Не укажет и компаса сталь.

Одиноко в осенней листве
Сиротливо избушки стоят
И в пожухлой навек синеве
Тучей мрачной вороны парят.


Нищета там загрызла людей.
Их забыли и власти, и бог.
Самогон — и палач, и злодей
Косит их в человеческий стог.

По России таких деревень,
Как в безлунье рассыпано звёзд,
И уходят в могильную тень
Мужички на покой, на погост.