Участник 10. Игра Воображения - 170

Парад Иллюзий
"Субмарина"


Сало доела команда голодная,
В кубриках воздух испорчен дотла...
Жовто-блакитная лодка подводная
В море Азовском однажды всплыла.
 
Лёд проломила тяжёлою рубкою...
Глаз перископа окутал туман.
Вышел на мостик пыхтеть своей трубкою,
С верным секстантом* в руках, капитан.
 
Нос облегчил он салфеткой бумажною,
Шумно и звучно сморкнулся за борт.
Тронул рукою броню камуфляжную:
"Штурман, докладывай, чей это порт?"
 
Плавала лодка, прикинувшись рыбою,
Вдруг, так некстати, замёрзла вода.
Рубка торчала бесформенной глыбою,
Очень похожа на гору из льда.
 
Курс субмарины, на карте отмеченный,
Смелый Капраз** разглядел без очков.
Может удастся пройти незамеченной...
- "Вахта на ужин ловите бычков!"
 
Чайки над льдиною кружат встревожено,
Два кашалота плывут по пятам...
Призраку-лодке, насквозь промороженном,
Шлют позывные с вопросом:"Кто там?"...
 
Штурман: - По курсу до моря Аральского,
Судя по картам - один переход...
- Чувствую телом штаны адмиральские...
Эй там, на мостике... Полный вперёд!
 
*Секстант - навигационный измерительный инструмент.
** Капраз - на флоте капитан первого ранга.
---
 
Эта глыба льда - ни что иное, как закамуфлированная рубка подводной лодки, а за заплаткой капитан и вахтенная команда, ловящая бычков на подлёдные удочки.