Ода стране Таймыр

Николай Коротких
Где-то в синей дали, где гнездовье вьюг,
Есть страна Таймыр и Полярный круг,
Там, где ветры морозные в зиму сбивают с ног…
В стране той несметных озер и рек,
На вершинах гор искрит вечный снег,
А к Большой Земле там нет сухопутных дорог...
 
Там хозяйкой зима чуть не триста дней.
Там сверкает в ночи фейерверк огней –
Каскадом волшебного света полярных сияний.
В стране долгих зим и больших снегов,
Всяк живущий там, к трудностям готов,
И душой не черствеет никто от лихих испытаний.

Таймырских просторов великий масштаб.
Таймыр не для тех, кто характером слаб.
На севере крайнем поблажек не жди от природы.
Все те, кто приехал лишь ради рубля,
Бежали, как крысы бегут с корабля,
Не выдержав первой зимы и капризов погоды.

Сломавшись о первый таймырский сугроб,
Сбежав от возможных простуд и хвороб,
Вернулись под крыши уютных и южных квартир.
Остались там те, кто не ныл, не скулил,
Кто сердцем суровый тот край полюбил,
Кого покорил красотою своею суровый Таймыр.

А тундра, в красе первозданной, чиста –
Не может не вызвать восторг красота, 
В богатых палитрах весенних и летних цветов.
Прекрасны озёра в горах Путорана,
Плывут по утрам по ним волны тумана.
Зеленые ели шеренгою встали вдоль берегов.

Где тундры равнинной бескрайняя даль,
Там реки орнаментом вьются в спираль,
Петляя зигзагом средь множества синих озёр.
Таймырских  закатов  чарующий вид
Своей красотою неизменно пленит,
На себе остановит надолго восторженный взор.

Уехавшим, снятся о Севере сны…
И ностальгии их мысли полны…
А время течёт, как струится меж пальцев вода…
Познавшим Таймыр, никогда не забыть,
Полюбившим его, не дано разлюбить –
Их мысли и души Таймыр привязал навсегда...