Монастырскую братию не буди...

Борис Кутенков
 В. М.

Монастырскую братию не буди:
пусть идёт человек с нечужим огнём –
мимо ордена спящих в его груди, -
и в лакуны простреленного «приди»
то, о чём невозможно – и не гуди –
проникает – и бьётся в нём.

Утоли – музыкальным, чтоб не гудел –
рыжий сполох чумную тоску его,
чтобы если память – провал, предел,
то на выжженном – таинство, торжество;
вьётся вслед отходная – и не сдаёт
вымиранья ни пяди – кровит, поёт
эпитафия – вымершая стезя;
артистичен пусть будет его подъёб,
сквозь туман прозрачно, «о чём нельзя».

Темноту выбирающих по плечу,
сто пустот расставляющих по одной –
ноша, нож, тишина за грош –
не буди, тихо-тихо шепни лучу:
пусть поспят в облаченьях «люблю», «хочу»,
пусть настигнет их утренний, подрывной
дымный свет «не твоё», «не трожь».

Завтра будет обочинный таять лёд,
выпадать из сознанья проклятый год,
удивляться спонтанный гость:
- вот какая ты, родина, брешь, душа, -
и спешит за музыкой рубежа,
и проходит её насквозь.