Хаос

Данила Васильев
Всё началось с хаоса. Не с темноты или света, а скорее из их диспропорции.

Иногда проявлялся порядок,
Положение звёзд размежая,

Однако всё было тщетно, без цели правила быстро умирали смертью желания под гнётом страха. Как бы ни развивался мир, всё становилось условным.

Но человек! О, человек
Был хаоса твореньем,
И всё ж разумным.
Скромной суммы
Садов и вздохов,
Войн, пороков,
Унылых дней,
Земель, семей
Заложник.
Он же расположен
В том "настоящем",
Что лишь тень
От прошлых, будущих теней,
Но что же свет, и что же Солнце, звёзды что?
Каков предмет?
Неся вопросов тех идею,
Человек
Терзает время, и извне его теченья
Он мыслит.

И вот- ты.
Хаос.
Снег и ночь плавятся от твоей холодной любви к ним.
Ты выходишь откуда-то,
И бредёшь отнюдь не куда-то,
Хотя сам, возможно, об этом ещё не знаешь,
Смотришь ввысь и видишь,
Как звёзды подпирают небо колоннами света, нисходящими на землю,
И потому тебе не страшно падение его свода, нет!
Ты страшишься тех, кто не смотрит на эти звёзды,
Тех, кто ратует за порядок, а ночью приходит домой,
Где горит лишь одна глупая тусклая лампочка.
Ты помнишь, что грусть- лишь грязь на линзах,
Через которые люди смотрят на мир,
И что твои окуляры давно покрыты пылью и копотью.
Думаешь:

Уродлив я. И это всё же
Мне чести делает сполна
Среди прекрасной гладкой кожи
Под нею мысль обречена
Внимать невежеству и злости,
Рождённым и взращённым белой костью.

-

Ты идёшь немного не туда,
Но в мире нет общей цели и точных позиций,
А потому "немного не туда"- вполне правильное и интересное направление.
Любовь- противоположность истины: её не существует, если ищешь.
Ты пришёл.

Всё закончится диспропорцией хаоса и порядка.
У этого нет названия.
Это прекрасно.