Страх

Евгений Маркелов
У страха множество имён,
Не надо их считать.
Он не красив и не умён,
Но он умеет ждать.

У страха множество затей,
Ни капли не смешных.
Он любит маленьких детей,
Хотя не только их.

Страх не отбрасывает тень,
Идя своей тропой.
Уходит ночь, приходит день -
Он всё равно с тобой.

У страха крепкая броня
И острые шипы.
Везде стальная чешуя -
И всё придумал ты!

Привязан страх, как верный пёс,
К тебе, пока ты жив.
С тобой он рядом жил и рос,
Над пропастью во ржи.

Погладь его, как гладят пса
И укажи на цепь.
Он станет смирным, ведь ему
Придётся там сидеть.

Заставь его себе служить,
Но не давай скучать.
Бросай ему порою кость -
Он будет с ней играть.

Но в нужный час, когда тебе
Понадобится друг,
Предупредит он о беде,
Усилив сердца стук.

Он, словно компас на борту,
Укажет верный путь,
И ту, опасную, черту,
Не даст перешагнуть.

У страха множество имён,
Не надо их учить,
Когда тобой он приручён –
Он помогает жить!