Дьявольский сон

Жюли Гра
Я прошу тебя довериться.
Пусть боишься ты, но знай,
Мне шумливая метелица
Показала дивный край.
Там в искристом сонном мареве,
В сумасшедшем пекле дня,
Пеньем птиц вмиг одурманена,
Повстречаешь ты меня.
Обниму тебя безмолвием,
Уложу в молчанье трав.
И деревья изголовием
Станут в тишине дубрав.
Колыбельную заветную
Тихо ветер запоет,
И тебя, весну запретную,
В гости к лету приведет.
Ты танцуй, моя невинная,
В солнца утренних лучах!
Стань полетом соколиным ты
И повергни жизнь во прах.
Я тебя пленяю музыкой,
Таешь ты в моих руках.
Растворись никем не узнанной
Легкой птицей в облаках!
Подари свое дыхание
И воздушный поцелуй
Мне, убийце самозванному,
И в агонии ликуй.
В тишине полудня жаркого,
В звоне летнего ручья
Пей вино по каплям сладкое,
С ветром споря, ты - ничья.
Ты - моя живая пленница!
Ты - моя давно игра!
Улыбайся: мне не верится,
Что ты плакала вчера.
Ты скользни в мои объятия
Трелью легкой соловья!
Прочь гони свою апатию,
Радость юную зовя...

Холод. Ветер. Тишь угрюмая.
И тоскливый полумрак.
Наступает утро хмурое.
На тебя взирает враг.
Холод. Утро. Ты, дрожащая
И невинная в тоске.
Я тебя хранил в пожарищах,
След оставил на песке...
Я твой сон, твой дьявол искренний.
И, с безумием любя,
Я, тобой, увы, не признанный,
Не воскресну без тебя.