Сны времен далеких. 2013г

Валерий Лаптев 4
                Луны злаченной ореол
                Мерцает дымку сквозь ночную
                И город сказкою волнуя
                Надел, небес без звезд, камзол.

                Дарует сны времен далеких,
                Еще тогда с полей-гуляй
                Набегов яростных, жестоких
                Племен пришедших невзначай.

                Язычной Вятки поселенья,
                Богов капища, дым костра,
                Затем Рязанское правленье,
                Потом уж верх взяла Москва!

                А с ней и вера Христианской,
                Тогда крепчающей Руси,
                Но был момент захвата ханской,
                На нас свалившейся орды.

                Перенеся позор сожженья,
                Вновь возродился на века,
                Чтобы постичь освобожденье
                И ликованья городка!

                Но в этом мире все так шатко,
                Покоя нету никогда.
                Идет, бредет Руси лошадка
                Терпя удары как всегда.

                А вместе с ней мой милый город
                Пьет чашу горькую до дна.
                Ушла орда, но снова голод
                Пришел с поляками тогда.

                И это лихо перенес ты,
                Страданья записав в архив.
                Сегодня ж вновь взошли прохвосты
                В садах людей - благих твоих.

                Но все же ты прекрасен город,
                В огнях весь будто бриллиант.
                А дальше что? По новой голод
                Или веревки смертной бант?

                Дай Бог чтоб канули страданья
                И глупый круг исчез совсем!
                Пусть исполняются желанья
                Лишь те, что любы будут всем!
                ________________
                __________
                ________________