Башкирия

Анатолий Кухтурский
Покружив над костром,
Звуки тают в ночи.
Что в напеве твоем,
Дорогой курайчи?

Слов не надо, играй,
Веселясь и скорбя,
Неразлучный курай
Скажет все за тебя.

Среди вздыбленных гор
И пестреющих нив
С незапамятных пор
Слышен этот мотив.

О разгульных былых
Кочевых племенах,
О батырах лихих
На лихих скакунах.

О родной стороне,
Где курятся дымки,
О певучей волне
Агидели-реки.

Слов не надо, играй,
Сандугач*- курайчи,
С замираньем курай
Буду слушать в ночи.

И, утратив покой,
Просижу у костра
С неподдельной тоской
До седого утра.

---------------------------------------
*Сандугач (баш.-тат.) -- соловей