An asphodel

Боженов Александр
О, дорого, сладко, радужно
Недостижимое желание
... Как грустно. Не выйдет
Изменить безумство
Культивированного златоцветия,
Видимого реальностью.
И оболочка ужасающих
Лепестков - как вдохновение,
Была надкусана в живых
Пространствах выпивших, обнаженных
И мечтавших в отсутствии
Электричества...
Вновь и вновь принимавших корень
Златоцветия.
Серая судьба...
Неровности в поколении
На цветастом диване
В виде валов на Ардене -
Мое единственное радужное рассматривание ночи
Из моей собственной наготы.


O dear sweet rosy
      unattainable desire
      . . .how sad, no way
      to change the mad
      cultivated asphodel, the
      visible reality. . .
      and skin's appalling
      petals-- how inspired
      to be so Iying in the living
      room drunk naked
      and dreaming, in the absence
      of electricity . . .
      over and over eating the low root
      of the asphodel,
      gray fate . . .
      rolling in generation
      on the flowery couch
      as on a bank in Arden--
      my only rose tonite's the treat
      of my own nudity.
Allen Ginsberg