Александр

Пахомов Михаил Сергеевич
Ах,сколько раз волна уж разбивала,
Камней морских стальные берега,
И тем в песок нещадно превращала,
На дно пучины смытый навсегда...

Те письмена провознося героев,
Веками щекотали нервы дней,
Рисунки скал хранят свои пароли,
И тайны состоявшихся теней..

Ступеней лестница уносит ввысь цветную,
Украшенный далекий ,дивный сон,
И в мыслях наших ярко расцветает,
Прекрасной тайной древний Вавилон...

Большое ложе стонами колышет,
Насыщен воздух лекарей молвой,
И золотом,как будто в небе вышит,
Ковер Вергинской яркою звездой...

Начертан путь на звездной акварели,
Дорога млечный путь обходит стороной,
А по дороге словно призрак черный,
Конь Буцефал и всадник молодой...

Филипп учил еще на старте жизни,
мальца,Ему поведав обо всем,
Былых героях и сраженьях грозных,
Где Ахиллес рубил врага мечом...

Войны Троянской давние сказанья,
Однажды закалили ярый нрав,
И Аристотель выковал посланье,
Юнцу на память как пароль назвав...

И внемля слову он великого таланта,
Ступив на путь ступеней по векам,
Прошел дорогой сложных испытаний,
И с юных лет великим войном стал...

Интриг дворцов,попоек и разврата,
Дорога дней летела той стрелой,
И Аполлон пометил цель во благо,
Путь указав величия возврата,
Для Македонии возглавленной тобой...


В пески болот затянут злые смуты,
Династий царских древо золотит,
Смерти правителей и тянут яда путы,
Питая корни...Был Филипп убит...

Как и всегда нет новых слов ,иллюзий,
Дорога всех правителей ясна,
За власть цепляясь щупальцем медузы,
Да здравствует лик нового царя!!!

Открыл звено,наметив цели планов,
И псов с цепей приближенных спустив,
Увидев пики гор из бриллиантов,
Десятки тысяч копий наточив...

И греков войско,их стезя сраженье,
Вокруг с умелой хваткою собрав,
Напомнив им мужчин предназначенье,
Мечом на Аполлона указав...

Азарт и кровь стучат уже по венам,
И войны все ,щиты мечами бьют,
Поход благословлен был Диогеном,
Все решено и начался твой путь...

Немало переписано историй,
Века несли до нас твое лицо,
В легендах тех дорога из сражений,
Крови река ,высоких берегов...

Себя ты сам,считаешь сыном Бога,
Во всех боях участвуешь с лихвой,
В Александрию дальняя дорога,
Пески и горы,мир уж под тобой...

Закручен был интригами большими,
Весь путь до Индии и близких ты терял,
Твоя империя нещадно раздавила врагов,
И божий  сын царем великим стал...

Стены любой преграды разбивая,
Стремлений путь завещаный тобой,
Переписав тебя ,другой посланник,
Заняв твой чин предстанет пред стеной,

За ним другой,еще ,еще не мало,
И узел Гордиев ни раз разрублен был,
Земля с тех пор немало повенчала,
Царей с войной,но первым ты прослыл...

И сказ о том ни раз уж переписан,
Клеймом в истории застыл и не пропал,
И скачет рядом по тропе небесной,
Неся тебя твой верный Буцефал...