Саныч

Оксана Ув
И прошло с тех пор... Да почти что полвека!
Говорили  ужасы о нём, заикаясь.
А его и было-то полчеловека -
Ездил на колёсиках, руками толкаясь.

Жил в соседнем доме он, в полуподвале,
Вспоминал с фашистами войну - и Победу!
Мы, рассказы слушая его, забывали,
Что домой должны вернуться точно к обеду.

Чем-то он притягивал нас, малолетних.
Вопреки родительским строгим запретам
Относили лакомый кусочек последний,
И молчали, как партизаны, при этом.

"Не сдаются русские!"- кричал он, -"Знай наших!",
А потом накатывал ещё рюмку водки
За помин товарищей. Вот только кашу
Мазал по периметру всей сковородки.