Пьяный январь...

Зоя Лаврова
   (грубовато-шуточное, апостериори)

Плачет зима в Петербурге раскисшем...
Мгла... Мокрый снег, набухарившись, тает,
Льёт свои слёзы по сгорбленным крышам,
Тычется в лица, хмельком раздражая.

Ветер с залива - его собутыльник -
Льнёт беззастенчиво, нагло, упрямо,
Рвёт шубы стильные... с рожей постылой,
Рвёт пелерины роскошные дамам.

И пристают, сговорившись, к детишкам
И к старикам, никого не жалеют...
Видимо, на разогрев дали лишку
Принятой дозы... Совсем окосели...

Вместе с другими ныряю в подземку,
Прячась от сырости зябкого неба,
Слякоти улиц... Стекает с горжетки
Пьяный январь... На промокшую нерпу

Жалко смотреть. Не щадит непогода.
Скоро убежище надо покинуть.
Лапки у нерпы подсохли бы, вроде...
Время - на выход, вновь - в хляби рутину...

25.01.17.
* фото из соц.сети