Бывшее - зде

Ангелина Соломко
Экранился "Штрафбатом" вечер,
И было вовсе не до сна...
И вновь шагала "издалече"
Войной сожжённая шпана...
...в теплушках холод, ну а спирту
к передовой лишь подадут...
огнём польёт нас сверху ирод -
до фронта горсть нас довезут...
С поддевкой, с шуткой-прибауткой,
С словцом перчёным - на врага,
Так и встают, живые будто,
Приказ с небес: ни шагу назад!
Друзья, мы вновь пройдём по минам,
на брюхе снова поползём,
мы в ада спустимся глубины
под перекрёстным злым огнём!..
...а где-то громыхало боем,
и выли пули, ржал снаряд:
под каской жёлто-голубою
наспех сколоченный штрафбат...
...их также там, под Светлодарском,
по минну полю - на убой:
"Дебальцево, приказ - Дебальцево -
взять до утра", хоть землю рой...
тьма тем обманутых осталось
На тех заснеженных полях...
"Я брат твой!"Что мя гонишь, Савле?"-
На небе кто-то начертал...
...стенает вся страна под катом  -
на откуп отдана бесам...
"Комбат, веди нас!всем "штрафбатам"
Дадим мы нынче по зубам!
               29.01.17