Однажды утром

Людмила Гирдаускиене Лидия Хмель
Сентябрьское утро. Девчонка
идёт к Патриаршим прудам
и запахом яблок печёных
наполнена осени даль...

Немного прохладное утро,
покрыта туманом Москва,
как будто посыпана пудрой,
лежащая в травах листва.

Но день обещает быть тёплым -
лучи, пробиваясь, скользят
по звонким, серебряным стёклам
и прутьям чугунных оград.

А голуби в солнечном свете
гуляют, машины гудят...
Мечтою о жизни балетной
наполнен у девочки взгляд.

С портфелем прилежная Катя
идёт тихим шагом к воде,
колышется лёгкое платье
и листья берёз кое-где.

Решившись пойти на прогулку,
ещё до уроков к прудам -
жуёт она сдобную булку,
а волосы липнут к щекам.

У Кати нет папы, есть мама...
Катюше четырнадцать лет.
На фото в буклете рекламном
есть девочки грустной портрет.

Принцесс в бальных платьях рисует
и пишет стихи по ночам.
Увиденной быть не рискуя,
даёт волю чистым слезам.

И есть у неё черепашка,
и маленький кролик — Гуру,
с которым бывает не страшно
играть в мире взрослых в игру.

В котором она оказалась
случайно... а может быть нет...
Мечтая пожить в Зазеркалье,
ей видится в небе ковчег...

Под тенью, рассеянной солнцем,
стоит человек... средних лет,
бросающий в пруд цвета бронзы
вчерашний, несъеденный хлеб...

Отыграны роли, печально...
желания жить... больше нет...
Забыть хочет он всё тотально
и вырвать из памяти след.

Глаза поднимает и видит,
прекраснейшее существо...,
и образ печальной Сильфиды
на жизнь вдохновляет его.

Бывают случайными встречи?
Кто знает... но так суждено...
Измены печатью отмечен...
он новое снимет кино...

Уйдёт из реальности каждый...,
усвоив надолго урок... -
расстанется с нею однажды,
чтоб вновь устремиться вперёд...

из грязи возникшего плена,
столкнувшись с холодной войной...
Туда, где не мучают стены
сознанья мышиной вознёй.

Быть может заменит он папу
и станет хорошим отцом....
на новом каком-то этапе...,
расставшись с проклятым кольцом.

Начало... в конце … неизбежно...
решил... и почувствовал сам,
как парусом светлой Надежды
взметнулась мечта к небесам...

Стихи на заказ