Лунный вальс

Марк Оффен
Дом полночный опустевший,
Пес за дверью присмиревший -
Все позади, кончена глава.
Ночь как книгу жизнь листает,
Пыль забытую сметая,
Вместо страниц - желтая листва.

Оставляю во тьме полустертые строки,
Золотой небосвод лег на головы башен высоких.
Кот мягко ступает,
Площадь пересекает,
Чуть слышно вздыхая,
Все дальше от дома ведет.


Вновь скользит холодной тенью
Вслед за мною отчужденье,
К бедному сердцу прильнув,
Ждет привычных похвал.
Но сегодня все иначе-
Прогоню его, пусть плачет...
Как долго я верил ему,
Что даже в мечтах опоздал!

Вот и все. Покидаю застывшее время,
От замерзшей беды ухожу к берегам я весенним.
Вновь мосты гулко встречают,
Вниз луна провисает,
Смотрит, как заметает
За мною ветер следы.

Мысленно вхож
В каждую дверь.
Потеряна ложь-
Значит, не будет потерь.
Вздрогнули стрелки часов-
Маятник ветер качает,
Тысячам искренних слов
Вторит, в дома проникая.

Целый век как-будто прожит,
Эта ночь так непохожа
На те, что путались в снах,
Заново словно живу!
Впереди мелькают встречи,
Все тревоги быстротечны,
Путь озаряет луна
В новую главу.

...Спит давно звездочет
В своей башне беспечно,
Поседел небосвод,
И рассвет обнимает за плечи.
Звезды послушные тают,
Тихо ночь засыпает,
И луна золотая,
Прощаясь, по небу плывет.