Чьё-то горе...

Аня Алфёрова
Как ни увидишь чьё-то горе -
Твоё, своё или другого,
Увидишь горькую слезу
На щёчке бедного ребёнка,
Что шапки теребит каёмку...
В глазах читаешь: "Не снесу!"...
 
Так и саму бросает в жАры...
Слеза! Ты зеркалу подобна:
Через других - и в нас, потопом,
Перетекаешь, заражая...
 
И вот, вконец наполнив душу, -
Слеза! - кричишь сквозь мира стужу:
 
Творец! Да разве так должно быть!..
Чтоб было горе до озноба!
Чтоб неподъёмный горький век
Тащил невинный человек!..
Творец, ах ниспошли им, чтобы
 
Беда прошла, как ночь прошла...
Чтоб как искрА была душа...
Чтоб, путеводная, в окошке
Большим и малым, старым, крошкам -
Звезда огни свои зажгла!
 
Чтоб все сердца нашли приют...
Чтоб дУши все нашли уют...
 
Не то чтоб им запели птичьи стаи -
А пусть они, открывшись, услыхали,
Что птицы им уже давно поют!..