Человек и человечность

Валерий Бабошкин
Что вмещает в себе человечность? -
В homo sapiens входит она?..
Пусть, стоит между ними не вечность,
А века, где жизнь брала права.

Существо - «человек», слыл разумным -
Человечностью он обладал?..
Волновал ли его вечер лунный,
Цвет шиповника дух возвышал?..

Сыт не хлебом единым бывал он,
Тонко чувствовал он красоту?..
Чтил он Бога, считал себя сыном,
Честь лелеял, - к родне доброту?..

Человечности - всплыли зачатки…
А достигли они высоты
В век серебряный…. Были задатки,
Чтоб с духовностью людям – на «ты».

Ведь тогда апогей был расцвета
Чувств высоких со смесью стыда.
Жизнь отдать мог мужчина за это.
Скромность женщин, их честь… – их беда.

Был серебряный век… - да весь вышел; -
Не узнать в двадцать первом людей.
Будто мы не потомки тех высей… -
Это Жигало рай!.. и ****ей.

Правит подкуп, продажность, власть денег,
Души чёрствы и с плесенью зла.
Человек станет разумом – гений!..
С человечностью только – беда.

                2010г.