Окно

Полина Аброосимова
Хорошо, когда после тебя
Остается на сердце тепло,
Лишь тепло, как от свечки огня,
Как от солнца, но так далеко.
Хорошо, когда ты проложил
Своим опытом путь и другим.
Очень плохо лишь, что не пожил
Еще больше, ведь был молодым.
Кто таков молодой - двадцать пять?
Тридцать? Сорок? А в возрасте ль суть?
Молоды ты, если можешь ты дать
Хоть кому-то на свете вздохнуть!
Вечер. Поздно. От скрипа колес
По дороге все звуков полно -
Их все город горящий принес,
А на улице этой темно.
Здесь всегда не работал фонарь,
И качели сломались давно.
Заметает все пуще январь,
Я смотрю лишь на это окно.
От цветных новогодних лучей
Оно радости светом полно,
И полно там, быть может, гостей...
Это было ее окно!
Поселилась другая семья,
Интерьер поменяли давно.
Не поймут они - что стою я?
Это было её окно!
Там под лампой лежал кроссворд,
Рядом пульт и большие очки,
Чашка кофе - вот весь натюрморт:
Тёплый, строгий, домашний.. как ты
Фото два на стене - нас с сестрой
И гостинец, готовый давно,
Мне хотелось остаться порой,
Но дела, но учеба - все "Но"!
Сколько б я согласилась отдать,
Чтоб еще раз сюда заглянуть,
Хоть минуту с тобой поболтать!
Почему нельзя время вернуть?
О, тогда я бы лучше была,
Я б ценила тогда - не теперь
Ту, что душу мне всю отдала,
Чья открыта всегда была дверь.
По шажочку - один за другим,
Ты меня научила ходить.
"Ножкой, ножкой, давай побежим -
Маму чтобы потом удивить!"
Я скажу откровенно, всерьез:
Ты так много мне силы дала,
Что теперь не могу я без слез
Написать иль сказать - умерла...
Умер тот, чей погас в окнах свет,
Для меня же окно все горит.
Пусть сегодня уж год тебя нет,
Этот зал помнит, любит, скорбит...