Подранок-берег

Александра Петрова-Токова
Подранок-берег…
Рвут скалу
в ущельях
взрывы волн.
И черной
изрыт он оспой.
Так в пылу
сражений
ядра корабель-
ных пушек
его пристрель-
ной сделали стеной.
И он разрушен
едкою морской
и каменной земной
соленой кровью.
Канату, корню,
лбу и чугуну
он стал концом.
И станет
первой болью,
врагом, распятьем,
братом и отцом
отшельнику.
С моря -
не подобраться.
Вершин -
не разглядеть.
И никогда
не вытянется
дерево на нем,
а будет плотно
годовые кольца
укладывать
столетьями
и рвать кору,
вцепившись
в голый
камень.
Остатки
стен
13 века
кусая облака,
крошатся в море,
как зубы
старика.
И закипает
море,
согревая
скалы прибрежной
жилистые ноги.



30/01/17