Во мне проснулся Тигр могучий

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Во мне проснулся Тигр могучий,
Он, много лет тигрёнком был,
Боялся даже - в небе тучи,
А на Луну, волчонком выл.

Но вот, настало пробужденье,
И на охоту вышел он
Узнать, что значит вдохновенье,
Когда тобой, Мир – покорён!

Лев африканский бродит где-то,
А здесь - он, Тигр, Царь зверей!
Пишу Сонеты до рассвета
В рычании его идей.

В ком Тигр живёт или Тигрица,
Тому, как мне, не очень спится...


==

=2=

«Всё, можно, просто оправдать» -
Внушала Церковь при народе,
И на струне такой сыграть,
Что зазвучит без фальши вроде.

Поймут враги, поймут друзья,
Ведь Вагнера всем слушать можно.
Играет стрУнами заря
В лучах Луны в душЕ тревожно.

Апостолов Христос учил
Прощать грехи, прощать без меры,
Когда прощать не будет сил!
Мы в свЯзи все - с Земною сферой.
 
Но как фашизм нам оправдать?!
Он нам терзал Россию-мать…

*

До 1959 года в Ленинграде
в музее «Религии и атеизма»,
расположенном в Казанском соборе,
где Невский проспект -
было много стендов
с документами и фотографиями,
где священники РПЦ,
сотрудничавшие с оккупантами 
на временно оккупированных гитлеровцами
землях СССР,
участвовали в казнях
Советских граждан-партизан...


==

=3=

ВЬЮГА, снежная! Пьяная! Белая!
Вновь на год убегаешь весной?
А зимою, такая ты смелая,
Что сама - приходила за мной!

Ты в стекло мне стучала снежинками,
Изо льда доставала свой нож
И окно мне царапала льдинками:
«Если ВЬЮГУ ты любишь, придёшь!»

И тогда, ну чего бы не делал я,
Усидеть дома просто не мог!
ВЬЮГА, страстная! Властная! Зрелая!
У твоих простирался я ног!

Эх, любовь ты моя леденЕлая –
ВЬЮГА пИтерская, ошалЕлая...


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0460, 0076, 0476

*

Санкт-Петербург, 2017 год