В лучах поэзии и прозы

Николай Ерёмин
В ЛУЧАХ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ   Николай ЕРЁМИН

***
Проблемы всех времён
В душе
Переплелись…

Бессонница
И сон…
Бессмыслица
И смысл…
2017


СВЕТОЧ

О, Греция! О Древний Рим!
Друг Бахуса,
Любовник Музы,

Я жил тогда –
Неповторим –
В лучах поэзии и прозы…

И вновь пылаю,
Свет неся, -
Реанимировавшийся…
2017


***
Я избавился от штампов
Поэтических…

Я избавился от трампов
Политических…

Между тем, как
Старый враг и старый друг

В мире штампов
Продолжают жить вокруг…

И привычным взглядом
Смотрят свысока

На меня –
Как на Ивана-дурака…
2017


К ***

В краях полярно-нелюдимых
Увы, стремящийся в астрал,
Я растерял своих любимых
И родственников растерял…
Чтоб спеть с тобою сквозь года:
«Гори, гори, моя звезда!»
2017



***
Меж гранитных и мраморных плит
Посреди быстротечной молвы
Лишь себя во все времена
Утверждает наивный пиит,
Чтоб почувствовать вдруг – вот те на! –
Как бессмертно плита холодна…
2017


ДУЭЛЬ

В стране, где все – на одного,
А смерть –
Желаемый финал,

Стихи читали – кто кого? –
Оригинал
И маргинал…

Какой хороший был дуэт!
И жаль,
Что их на свете нет…

Вокруг –
В дуэли влюблена  -
Спит необъятная страна…
2017



***
И просыпается Россия,
Врубая радио «Шансон»:
- Друзья, давайте жить красиво! -

И слышится со всех сторон,
Как,  - год за годом, -  мне на диво,
Все подпевают в унисон…
2017



СВЯТЫНЯ
                «Во  глубине сибирских руд»
                А.С. Пушкин

Пуста моей души пустыня…
Идёт навстречу
Праздный люд…

Что им –
Поэзии святыня
Во глубине сибирских руд?

Но я вынослив,
Как верблюд!
2017



БАРДСПЛАВ

На всех была одна Господня милость –
Бардсплав по Волге…. Где,  увы,  она
Играла на гитаре, материлась,
Как бы шутя, что очень влюблена…
Казалось, девы не было милей!
Но я взглянул  – и не поверил ей…
Бог знает, с кем – так много лет назад –
Вдруг совместившей мат и каремат…
2017



***
Тот, кто с Бахусом пировал
И считал себя лучше всех,
Или был обречён на провал,
Или  был обречён на успех…
Я же, с Музою обручён,
К счастью, был на любовь обречён…
2017



***
Ты ко мне прилипла…
Я к тебе прилип:
Было два полипа –
Стал один полип!
Разделить – ничем
Нас… Да и зачем?

Николай ЕРЁМИН Январь 2017 г Красноярск