душа

Марина Йончен
Когда Земля сожмётся в безднах ночи,

в её груди томиться будет свет

и, оживая в звёздах многоточием,

напомнит, что на свете смерти нет.


Что, умирая пламенем заката,

уставший свет продлится в точках звёзд...


Так и душа — ни в чём не виновата,

а затоскует, встанет в полный рост,


в кромешной тьме протянет руки в небо,

и свет, что в ней томится, — так он ждёт!—

ждёт выхода — не зрелища, не хлеба...

ждёт, что однажды в чёрный небосвод


ворвётся светом... Так ночная птица

поёт, что смерти не было и нет.

Так, вся о светлом, и душа томится —

вся в безднах тьмы огромный белый свет.




сентябрь-октябрь 2016 г.