Над пропастью. К картине Сергея Колесникова

Владимир Котовский
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/K_S/
Над пропастью. Художник Сергей Колесников.

Поклонник Воланда,
Он дья…ски хитёр,
Хоть уготована ему купель Коцита,
Рассудок быстр его, язык его остёр,
Как будто в прошлом он…участник плебисцита!..

В шелках патриция,
Душою он – плебей,
Дитя безродное клинической эпохи,
Готовый выкрикнуть расстрельное «Убей!..»,
Вполне уверенный, что все и всюду – лохи!..

Но… маска умника
Для публики надев,
Он тайно действует, клевретов презирая,
И ищет походя наивных чистых дев,
Чтоб их низвергнуть в ад, закрыв ворота рая.

Пример из Библии –
Инструкция ему,
Лукавство тонкое являет искушенье,
И …она тянется доверчиво к нему,
Считая искренне своим его решенье!..

Он мягко стелет слог,
Изысканно умён,
Искусство мимики усвоив в совершенстве,
Сверкает гамма чувством во внешних сферах в нём,
Но… мрак во внутренних!.. О, где ты, разум женский?!..

Похоже, спит ещё…
А это – зорко бдит,
Когда он высмотрел очередную жертву,
Пред очи явится, эстет и эрудит,
Очками скрыв от глаз свой взгляд холодно мёртвый…

И…поведёт туда,
Где выставка картин,
Где декламируют стихи свои поэты,
Хоть мало смыслит он, как в тангенсах кретин –
Ему так по сердцу похабные куплеты…

Но всё нацелено
Чтоб  ту ошеломить,
Кто вся в неведенье, и дышит учащённо,
Что поддалась уже желанию затмить,
И уже думает по-детски упрощённо…

Она – над пропастью, под ноги не глядит,
Всего лишь шаг один до точки невозврата,
Одолевая страха, себя в шелка рядит,
Хоть не шелка это, а грубый лён разврата…
29.01.17 (8.50-9.20)