Когда твой взор, улыбчивый и нежный... Лев Мей...

Людмила Владимирская
                Лев Мей. http://e-libra.ru/read/346628-stihotvoreniya.html

-
Когда твой взор, улыбчивый и нежный,
 сменяется печалью безнадежной....
   Когда  головкою склоняясь безмятежной,
     ласкаешь клавиши рукой прилежной...

О, как завидую, как проклинаю их!
  Словно соперника младого,
    того, что легкою  рукой, беспечно
      играет шелком локона златого.

Мои мученья бесконечны...
  Скользит ли в пяльцах нить от скуки,-
    целую упоенно ее руки.
      Блеснут ли слезы на глазах,
        - я расставанья  вмиг предвижу час...

Но лишь души коснутся сладостные звуки,
  и пламенем жар юности вольется
    в холодную,  бесчувственную кровь,
     как мир мне улыбнется вновь!

Я чувствую дыхание ее...
  Я вновь в плену безумия страстей!
    Бог мой! Как хочется остановить мне время!
      - Постой! Не уходи, о дивное виденье!

Но чуть заря коснется трепетных ресниц,
  растает сон и грезы дивной ночи...
    Сомненья просыпаются во мне,
     и слезы, мучительные слезы
       целебной миррою омоют очи...

Я вновь один...Я вновь готов страдать!
  И в мыслях тайных, безнадежно,
     край платья упоенно целовать...

-
(Ретро... вольный стих)

Мей Лев Александрович — (1822 1862), русский поэт и драматург.
Мастер экспромта. Виртуозное владение техникой стиха.
Непосредственный наследник богатейшей стиховой культуры Пушкинской эпохи.
Жил жизнью литературной богемы.

-