Демократия статична?

Юрий Тютюников
Не бывает статичной демократии.
Она всегда в движении одном.
От государства аристократии к плутократии
Измученный ползёт народ тишком.

Даже древние Афины,
Демократии большой пример,
Перед Спартой гнули спины,
Когда не стало у них триер.