Анна

Анна Рыбба
Анна … Музыка колокольная!
Имя очень простое, открытое.
Будто слышится песня вольная,
Или вспомнилось слово забытое …

Анна-летняя, Анна-зимняя,
Анна Кашинская и Пророчица*…
В честь кого из них нарекли меня? –
Так узнать, с опозданием, хочется!

Называема «Анной праведной»
Мать Марии святой – Богородицы:
Дочь воспитана строго, правильно,
Непорочнее белой горлицы …

В Православии много Анн святых,
Благодать в этом имени – Божия! **
Мы деяния вспоминаем их,
Были все они чем-то похожие …

Анны-грешницы, Анны-умницы ***
И не только святые – обычные,
Все черты во мне обнаружатся –
И серьёзные, и романтичные.

Стало символом, стилем жизненным
Имя Анна, святое и грешное,
Как со знаменем, с этим именем!
Маме с папой – спасибо сердечное …



* В православии почитают более тридцати святых с именем Анна.

** Значение имени Анна: «милость», «благодать», «сила», «храбрость».

*** Например: Анна Ярославна, Анна Керн, Анна Сниткина, Анна Ульянова, Анна Павлова, Анна Ахматова, Анна Герман …