Дерево

Михалина Дикович
Не потому что я лучше других деревьев
Г. Поженян

…Но в саду земном и такое порой бывает:
Золотые деревья неправильно вырастают,
Огибая стволом нелепые арматуры,
Наплевав на причёски, фигуры и маникюры –
Лишь бы выжить внутри беспощадной железной девы.
А вокруг всё звенит – Ах, какое дерево!

Высший класс, филигрань – посмотрите на эти формы:
Разве из древесины – из мейсенского фарфора!
Настоящий подарок для умного человека.
Так и манит остаться здесь до скончанья века.
Но пройдёт пара лет – и всё та же тоска во взгляде
На красивых весёлых товарок. Мол, бога ради,
И за что мне это дерево-недодерево!
Что ни делаешь – будто совсем ничего не делаешь!

Останавливается кровь под шершавой кожей.
Посмотри на меня хоть раз – я почти такое же:
Те же тени в жару, те же плоды и листья.
Где мне взять для тебя безупречное закулисье?
Вензеля из ветвей заключены в камею.
Я корявый уродец, мне в жизни не стать прямее –
Но ведь это не я объявило себя сокровищем.
Так чего же тебе? Чего ещё?